桂林新闻_桂林最新热点新闻_桂林生活网新闻中心

网站地图

热门关键词: xxx  as

武汉植物园在亚热带森林土壤木质素分布和化学特征研究中获进展

来源: 作者:桂林新闻_桂林最新热 人气: 发布时间:2017-06-23
摘要:木质素是土壤有机碳库的主要组成部门,是稳固土壤有机碳的主要孝顺者,开展森林土壤木质素储存及其影响因素的研究有助于明确森林生态系统碳平衡机制。中国科学院武汉植物园博士生王兴刚在研究员刘峰的指导下,选取湖南省八大公山国家级自然掩护区内四个主要的

  木质素是土壤有机碳库的主要组成部门,是稳固土壤有机碳的主要孝顺者,开展森林土壤木质素储存及其影响因素的研究有助于明确森林生态系统碳平衡机制。

  中国科学院武汉植物园博士生王兴刚在研究员刘峰的指导下,选取湖南省八大公山国家级自然掩护区内四个主要的优势植被群落:大穗鹅耳枥(Carpinus fargesii)、亮叶水青冈(Fagus lucida)、多脉青冈(Cyclobalanopsis multinervis)以及小花木荷(Schima parviflora)群落为工具,剖析了植物群落和土壤条理对木质素含量和组成的影响。效果批注,四个植物群落的干枯物中木质素含量与化学特征存在显着差异,土壤中木质素的含量与化学特征保留了这种差异,但差异度显着降低;木质素含量随土壤条理的加深而降低,但降解水平在土壤条理间未有显着的差异。剖析以为差异的输入泉源以及该区域强烈的淋溶作用决议了木质素在差异植被群落和土壤条理上的漫衍状态。

  该研究获得了国家自然科学基金(31270515, 31400463)和国家重点基础研究生长妄想(2014CB954004)的支持。研究效果以Lignin characteristics in soil profiles in different plant communities in a subtropical mixed forest 为题揭晓在Journal of Plant Ecology 杂志上。

  论文链接?

  

  植被群落和土壤条理对木质素含量的影响?

相关阅读

最火资讯